Пн-Вс с 8.00 до 20.00

г.Краснодар ул.Петра-Метальникова 4/1

Как проехать?
8 (861)-290-56-58 8 (928)-840-34-56 Перезвоните мне

Почему кондиционер плачет?

Многие покупатели ошибочно полагают, что кондиционер – это устройство, за которым не нужно ухаживать. Распространенное заблуждение гласит о том, что после того, как сплит-система уже установлена на место и включена – о ней смело можно забыть, и вспоминать лишь тогда, когда потребуется переключить режим или выключить устройство. С таким отношением никакая техника климат-контроля долго не протянет. Все дело в том, что ежедневно кондиционер пропускает через себя огромные объемы воздуха. Само собой, в нем содержится большое количество грязи и пыли. Все это благополучно оседает на фильтрах устройства. Они играют своеобразную роль пылесборника, препятствуя тому, чтобы вредоносные частицы попадали в теплообменник кондиционера, а также в дыхательную систему людей, которые находятся в комнате.

Стоит отметить, что успешная сборка пыли может осуществляться фильтрами лишь до определенного момента. Периодически их нужно все равно чистить, и приводить в порядок. Если этого не делать – пользователь рискует столкнуться с целым рядом весьма неприятных последствий.

Ремонт кондиционера

В первую очередь следует отметить тот факт, что засоренные фильтры перестают выполнять свою непосредственную функцию. Таким образом, пыль и грязь начинают беспрепятственно попадать в теплообменник устройства, и засорять его. Это неизбежно приведет к тому, что в один прекрасный день сплит-система просто перестанет охлаждать воздух в комнате. Все дело в том, что если теплообменник загрязнен, хладген будет испаряться не в полном объеме. Остаток будет конденсироваться и проникать в компрессор. В долгосрочной перспективе это приводит к сильному гидроудару, вследствие которого компрессор безнадежно выходит из строя, а сам агрегат нуждается в сложном и дорогом ремонте. Если же устройство будет работать на нагрев – конденсированный хладген со слишком высокой температурой будет опять же возвращаться в компрессор, и вызывать в нем нежелательное избыточное давление.

Также необходимо помнить о таком элементе конструкции сплит-системы, как дренажный шланг. Через него осуществляется помещение конденсата в специальный поддон, однако если конденсат будет содержать грязь, она рано или поздно забьет этот шланг. В такой ситуации жидкость просто будет вытекать наружу – прямо в комнату. Чтобы осознать масштабы подобной поломки, просто усвойте тот факт, что среднестатистический компрессор способен производить два литра жидкости в час.

Большинство сплит-систем способны в случае загрязнения фильтров преподнести еще один неприятный сюрприз. Все дело в том, что изнутри теплообменник покрыт специальными гидрофобными материалами. Так что когда в жидкости появляется грязь, во время включения ее всю может просто сдуть в пространство комнаты. Именно этот процесс и принято характеризовать словами «кондиционер плачет».

Заказать Нашли дешевле? Сделаем скидку!